Ir al contenido principal

¿Por qué en la calle de Fomento número 13 se halla el antiguo Palacio del Consejo de la Inquisición?




A lo largo de los siglos XVI y XVII el Consejo de la Suprema y General Inquisición se hallaba repartido en varios edificios. En la antigua calle de la Inquisición, hoy Isabel la Católica, se ubicaba el Tribunal de la misma y el Consejo de la Inquisición se hallaba en el convento de Atocha, por lo que los desplazamientos eran un gran inconveniente. Además, hacía falta una vivienda estable para el Inquisidor General, el cual solía alojarse en el Aposento de los Inquisidores cuando llegaba a Madrid, a cargo del Alcalde de Corte.

Todo esto motivó que se buscara un edificio que los unificara. Por motivos económicos no pudo llevarse a cabo el proyecto de Ventura Rodríguez. Se levantó un edificio de tres pisos en 1792 obra del Arquitecto Mayor Mateo Guill -discípulo de Ventura Rodríguez- y el Maestro de Obras Vicente Barcenilla. Se aprovechó parte de las casas que ahí existían anteriormente y se construyó una gran fachada con un balcón  enmarcado por columnas y rematado por un escudo del estado español, creado por Carlos III y realizado por Ventura Pérez de los Ríos.

La Inquisición fue derogada por Fernando VII en 1823 y el edificio quedó en desuso. Durante algunos años pasó a ser sede de diferentes organismos como el Consejo de Agricultura y Comercio, el Ministerio de Comercio, Instrucción y Obras Públicas, y el Ministerio de Fomento. Posteriormente el Estado vendió la antigua sede inquisitorial a particulares y en él se instaló un hotel inglés y una imprenta.

En 1894 fue adquirido por las religiosas de María Reparadora quienes lo repararon y construyeron en la calle de Torija una nueva iglesia de estilo neorrománico.

En vista de las escasas vocaciones y la avanzada edad de las pocas monjas que quedaban, el edificio se hizo demasiado grande para las Madres Reparadoras, las cuales lo vendieron en el año 2008 para ampliación de dependencias del Palacio del Senado y se trasladaron a un chalé de la avenida del Cardenal Herrera Oria.


Del libro “Los porqués de Madrid”, Isabel Gea.
Fecha de la publicación: Octubre 2010 - 13.95 €.
Editorial: Ediciones La Librería.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Por qué el edificio del Teatro Real tiene forma de ataúd?

El Teatro Real se construyó en el solar del antiguo teatro de los Caños del Peral que fue derribado por su mal estado en 1817. Un año más tarde, comenzó la construcción del nuevo teatro que se prolongó a lo largo de más de treinta años, siendo inaugurado en 1850 por la reina Isabel II. La planta del teatro resultó muy forzada por el solar que ocupaba, lo que había obligado al arquitecto Antonio López Aguado a articular la sala y el escenario de tal manera que quedaron muchos espacios vacíos así como un difícil tránsito a través de las alas y de las cajas de escaleras. Como la entrada por la plaza era de uso exclusivo para la familia real, y el público entraba por la fachada posterior en la plaza de Isabel II, los espectadores se veían obligados a recorrer interminables pasillos y escaleras. Pascual Madoz, en su Diccionario Geográfico señaló que «este edificio [el teatro] tiene la planta mas ingrata que para un edificio de esta clase ha podido elegirse». En cualquier callejero de Madrid…

ASILO DE SANTA CRISTINA X

ASILO DE SANTA CRISTINA VIII