Ir al contenido principal

Un campamento rumano en Moncloa


(foto especial para ECR 112)





Los vecinos de la plaza de Cristo Rey, entre la calle de Isaac Peral y de la avenida de los Reyes Católicos, comparten vecindad con más de 30 rumanos instalados en un solar propiedad de la Universidad Complutense. Un campamento compuesto de casas construidas con cartones y plásticos y del que sus integrantes no tienen intenciones de abandonarlo a pesar de las quejas vecinales por las molestias y malos olores que generan.

Allá en nuestros años mozos, del solar -siempre rodeado de una alta tapia- sobresalía una estructura de hormigón, era el “esqueleto” de lo que una vez terminada la construcción sería la Residencia de Estudiantes, de la Complutense. Jamás llegó a terminarse.

En la foto, realizada por mi padre desde la terraza de mi casa, un día de 1961 que pasaba la vuelta ciclista por la plaza de Cristo Rey, la estructura de hormigón sobresale entre la preciosa farola (desaparecida) y la Residencia de Profesores.

En los años 90, se derribó dicha estructura y, más tarde, se sustituyó la tapia por una verja y eso ha facilitado a los rumanos, o a cualquier otro, acceder al solar y montar un campamento.

Comentarios

Entradas populares de este blog

ASILO DE SANTA CRISTINA X

¿Por qué el edificio del Teatro Real tiene forma de ataúd?

El Teatro Real se construyó en el solar del antiguo teatro de los Caños del Peral que fue derribado por su mal estado en 1817. Un año más tarde, comenzó la construcción del nuevo teatro que se prolongó a lo largo de más de treinta años, siendo inaugurado en 1850 por la reina Isabel II. La planta del teatro resultó muy forzada por el solar que ocupaba, lo que había obligado al arquitecto Antonio López Aguado a articular la sala y el escenario de tal manera que quedaron muchos espacios vacíos así como un difícil tránsito a través de las alas y de las cajas de escaleras. Como la entrada por la plaza era de uso exclusivo para la familia real, y el público entraba por la fachada posterior en la plaza de Isabel II, los espectadores se veían obligados a recorrer interminables pasillos y escaleras. Pascual Madoz, en su Diccionario Geográfico señaló que «este edificio [el teatro] tiene la planta mas ingrata que para un edificio de esta clase ha podido elegirse». En cualquier callejero de Madrid…

ASILO DE SANTA CRISTINA VIII