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rutas por las bodegas de denominación de origen de Madrid. Y en septiembre, se
puede participar incluso en la recolecta de la uva y en el proceso de
elaboración del vino.
Ahora
la uva ya no se pisa como se hacía antaño, ahora el mosto se obtiene con
grandes prensas que exprimen las uvas al cien por cien.
Jesus, su hermano y su
padre, hace años se fabricaban su propio vino y, el primer año, lo hicieron al
estilo tradicional, pisándolo. Chop, chop, chop, chop... entre risas y gran
esfuerzo. ¡¡Terminaron con unas agujetas
enormes, pero mereció la pena!!
El vino que fermentó durante varios meses en
una gran cuba de roble, situada en una bodega familiar a varios metros bajo
tierra, les salió muy bueno. Lo embotellaron y etiquetaron, con el nombre
familiar de la “bodega” y lo repartieron entre parientes y amigos. Aún
conservamos en casa una de esas botellas de recuerdo. Y con los años ha ido
ganado solera.
En años
sucesivos fueron fabricando vino con la llamada “madre”, el poso que queda al
fondo de la cuba y que proporciona el buen sabor del caldo y similar al de los
años anteriores
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