martes, 18 de junio de 2013

¿Por qué la especialidad de Casa Labra se llama “soldaditos de Pavía”?




Casa Labra es una taberna centenaria situada a espaldas de la Puerta del Sol, en la calle de Tetuán número 12. Fue fundada en 1860 y es conocida por dos motivos: en 1888 Pablo Iglesias fundó el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) en el piso superior, y por su buen bacalao, desatancado los llamados “soldaditos de Pavía”, bocaditos de bacalao rebozados y fritos típicos de esta taberna.

El nombre de esta tapa típica madrileña se debe al golpe de estado que llevó a cabo el general Pavía el 3 de enero de 1874, cuando entró a caballo con sus tropas en el Congreso de los Diputados poniendo fin a la I República. Como los uniformes de las tropas de Regimiento de Húsares del Cuartel del Conde Duque eran amarillos, los madrileños denominaron a estos bocaditos de bacalao como “soldaditos de Pavía” por su color dorado.

Originalmente iban acompañados de una tira de pimiento rojo que recordaba los galones del uniforme pero con el tiempo se ha suprimido.


Del libro “Los porqués de Madrid”, Isabel Gea.
Ediciones La Librería. ___ edición. ___ €.
 

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