Ir al contenido principal

MCyP presenta una alegación contra el Plan parcial del Paseo de la Dirección





El pasado 12 de enero, MCyP presentó una alegación en defensa de la cornisa de Tetuán. Entre otras cosas denuncia el “emparedamiento” de los acueductos del parque de los Pinos: «Entre los nuevos murallones -ejecutados con un material tan impropio como el bloque de hormigón rosado en su calidad más ínfima- y los acueductos históricos, se ha creado una rendija residual que ya se ha convertido en refugio de indigentes y vertedero de todo tipo de objetos y desechos, lo que provoca un problema de seguridad y salubridad pública de imposible solución además de atentar de la peor manera contra una valiosa estructura histórica».

Como señala, no se explica que no hayan sido declarados BIC estos acueductos que forman parte del paseo de la Dirección, entonces paseo de la Dirección del Canal porque se construyeron en 1857 para conducir el agua a Madrid. Este paseo se adaptó a las características topográficas del terreno, se ahí que discurriera de forma serpenteante y que, con el nuevo plan, y a base de muros de contención y de altas torres cambiará su fisonomía por completo.


Comentarios

Entradas populares de este blog

ASILO DE SANTA CRISTINA X

¿Por qué el edificio del Teatro Real tiene forma de ataúd?

El Teatro Real se construyó en el solar del antiguo teatro de los Caños del Peral que fue derribado por su mal estado en 1817. Un año más tarde, comenzó la construcción del nuevo teatro que se prolongó a lo largo de más de treinta años, siendo inaugurado en 1850 por la reina Isabel II. La planta del teatro resultó muy forzada por el solar que ocupaba, lo que había obligado al arquitecto Antonio López Aguado a articular la sala y el escenario de tal manera que quedaron muchos espacios vacíos así como un difícil tránsito a través de las alas y de las cajas de escaleras. Como la entrada por la plaza era de uso exclusivo para la familia real, y el público entraba por la fachada posterior en la plaza de Isabel II, los espectadores se veían obligados a recorrer interminables pasillos y escaleras. Pascual Madoz, en su Diccionario Geográfico señaló que «este edificio [el teatro] tiene la planta mas ingrata que para un edificio de esta clase ha podido elegirse». En cualquier callejero de Madrid…

ASILO DE SANTA CRISTINA VIII