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LAS PASTAS DE LAS MONJAS


Y hablando de pastas, ¿han probado alguna vez las que hacen las monjas de Madrid? 

Hay dos conventos que las preparan con mucho primor. 

En el convento de la Visitación, más conocido por las Salesas, de la calle de San Bernardo, 72, las monjas preparan una selección de pastas y dulces a cual mejor y que venden en la propia portería. 
Yo recomiendo las denominadas pastas de santa Eulalia que están exquisitas. 
Las llevan preparando desde hace unos treinta años y se llaman así por la hermana cocinera que decidió bautizarlas con su propio nombre. 
Pero además también venden pastas de té, cocos, mantecados y plum cake.

Y en el convento de las monjas jerónimas, más conocidas por las “carboneras”, de la plaza del Conde de Miranda, 3, las hermanas decidieron en 1978 cambiar la aguja e hilo por la repostería, que resultaba ser más lucrativo. 
Y así, de las primitivas pastas de té, galletas y sequillos ampliaron las variedades hasta un total de once: 
mantecados de Jerez, nevaditos, Fray Escobas, naranjines, mantecados de yema, cocos, pastas de almendra y tocinitos de cielo. En diciembre también hacen polvorones.

Y para los muy golosos, apunten una dirección: 
El Torno, repostería de clausura, en Joaquín María López, 28. En este lugar, abierto en 1995, se venden todo tipo de dulces y postres realizados artesanalmente en los conventos de España: miel, mermelada, pastas, bombones, compotas, etc. No apto para diabéticos y los amigos de guardar la línea.

Del libro “Curiosidades y anécdotas de Madrid”, Isabel Gea.
Ediciones La Librería. 10ª edición. 6,50€.

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