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¿Por qué el cocido madrileño es el plato típico de Madrid?




Se dice que el origen del cocido es la “olla podrida” que viene de olla podería, es decir muy fuerte o sustanciosa. Otros señalan que el origen podría estar en la llamada “adafina judía”, un guiso a base de garbanzos al que los judíos conversos, para demostrar su verdadera conversión añadieron partes del cerdo como la morcilla o el chorizo. 

El cocido madrileño se compone de garbanzos, gallina, carne (morcillo, chorizo, morcilla, tocino, jamón y pie de cerdo), patatas y verduras (generalmente repollo y zanahoria), todo ello hervido  con huesos de ternera y de jamón para dar más sustancia al guiso y a la sopa que sale de él. 

Comer este plato require un riguroso orden: primero la sopa con fideos, luego los garbanzos con las patatas y las verduras, y finalmente las carnes.

 En el centro de Madrid hay varios restaurantes especializados en este plato típico como Lhardy, Malacatín y La Bola. En este último preparan el cocido en pucheros individuales.


Del libro “Los porqués de Madrid”, Isabel Gea.
Fecha de la publicación: Octubre 2010 - 13.95 €.
Editorial: Ediciones La Librería.
 

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