jueves, 22 de noviembre de 2012

ALOJERIAS, BOTILLERIAS Y CAFES


Hoy en día tenemos bares, cafeterías, pubs, cafés y demás establecimientos donde acudir para saciar la sed, entre otras muchas cosas. 

Pero estos locales son modernos, antiguamente no existían y a los únicos sitios donde se podía ir en caso de sed eran las llamadas alojerías, locales donde se servía una sola bebida, el alojo. 

Esta consistía en mezclar agua con miel y especias, servidas en tazones de cristal con asas. 

Estos establecimientos se reconocían por tener a la puerta una bandera blanca con una franja roja cruzada, distintivo que procedía de las tiendas de los campamentos cristianos, donde se repartía esta bebida a los soldados con fines curativos.

En el siglo XVIII, y conviviendo simultáneamente con las alojerías, surgieron las botillerías, cuya fama la alcanzaron en el siglo XIX. Las botillerías eran lugares donde se podía consumir helados y algunas conservas. 

Como no servían café comenzaron a decaer a partir de 1808 siendo sustituidos por los cafés, que ya habían hecho su aparición a finales del siglo XVIII. 

Las alojerías desaparecieron entre 1835 y 1838 y las botillerías entre 1846 y 1848. 

Del libro “Curiosidades y anécdotas de Madrid”, Isabel Gea.
Ediciones La Librería. 10ª edición. 6,50€.

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