Entre las plazas de Puerta Cerrada y del
Humilladero. (Ver también Cava Alta).
La salida de esta cava -antigua mina- la tenía por debajo de la Puerta de Moros, más baja
que la Cava Alta,
de ahí el nombre.
Se dice que por ella escaparon los árabes cuando las tropas
de Ramiro II y posteriormente las de Alfonso VI tomaron Madrid.
Al igual que la Cava Alta, cuando el
foso que defendía la muralla fue rellenado se denominó Cava Baja de San
Francisco hasta que en 1835 se llamó Cava Baja a secas. Esta es la auténtica y
tradicional Cava, la de las tabernas y casas de comidas (Viuda de Vacas, Casa
Lucio) y de las posadas legendarias (de la Villa, de San Isidro, del León de Oro, del Dragón
y de San Pedro, luego Mesón del Segoviano ya desaparecidas) y de la única
tonelería que quedaba en Madrid (Muñoz).
Aquí paraban las diligencias de
viajeros procedentes del sur, de ahí las casas de comidas y las posadas. Pero
también era una calle muy comercial a donde acudían a reponer semillas, cedazos,
cuerdas, esparto... los que traían productos para vender en el mercado de la Cebada.
Del libro “Los
nombres de las calles de Madrid”, Isabel Gea.
5ª Edicion - Fecha de la
publicación: 14 Mayo 1993
Precio 6.90 €. / Ebook 3.45 €.
Editorial: Ediciones La
Librería.
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