Se dice que el origen del cocido es
la “olla podrida” que viene de olla podería, es decir muy fuerte o sustanciosa.
Otros señalan que el origen podría estar en la llamada “adafina judía”, un
guiso a base de garbanzos al que los judíos conversos, para demostrar su
verdadera conversión añadieron partes del cerdo como la morcilla o el chorizo.
El cocido madrileño se compone de garbanzos, gallina, carne (morcillo, chorizo,
morcilla, tocino, jamón y pie de cerdo), patatas y verduras (generalmente
repollo y zanahoria), todo ello hervido
con huesos de ternera y de jamón para dar más sustancia al guiso y a la
sopa que sale de él.
Comer este plato require un riguroso orden: primero la
sopa con fideos, luego los garbanzos con las patatas y las verduras, y
finalmente las carnes.
En el centro de Madrid hay varios restaurantes
especializados en este plato típico como Lhardy, Malacatín y La Bola. En este
último preparan el cocido en pucheros individuales.
Del libro “Los porqués de Madrid”, Isabel Gea.
Fecha de la publicación:
Octubre 2010 - 13.95 €.
Editorial: Ediciones La
Librería.
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