Ir al contenido principal

San Vicente, Cuesta y Glorieta.



Entre la plaza de España y la glorieta de San Vicente, y entre la cuesta de San Vicente, los paseos de la Florida y Virgen del Puerto y el acceso a la M-30, respectivamente. 

En el siglo XVII se llamaba camino del Río porque por aquí se bajaba al Manzanares. Luego se llamó camino que sube al Palacio Nuevo, por conducir al Palacio Real y más tarde, Prado Nuevo, para diferenciarlo del Prado Viejo, actual paseo del Prado. En 1835 recibió el nombre de paseo (hoy cuesta) de San Vicente porque bajaba hasta la antigua puerta de San Vicente, situada en la glorieta de igual denominación. 

Fue construida por Sabatini sustituyendo a un primer portillo derribado en 1770 y recibió el nombre por una imagen de San Vicente Ferrer situada sobre el arco central. La puerta de San Vicente fue demolida en 1890 y mientras unos creen que sus restos fueron convertidos en adoquines, otros piensan que podrían estar en algún depósito municipal como el de la Casa de Campo. Tras una búsqueda infructuosa de dichos restos, en 1995 se construyó una réplica de la puerta que fue girada 180 grados. 

La cara que antes miraba al Palacio Real hoy lo hace hacia la avenida de Valladolid y viceversa.

Del libro “Los nombres de las calles de Madrid”, Isabel Gea.
5ª Edicion - Fecha de la publicación: 14 Mayo 1993
Precio  6.90 €. / Ebook 3.45 €.
Editorial: Ediciones La Librería.

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Por qué el edificio del Teatro Real tiene forma de ataúd?

El Teatro Real se construyó en el solar del antiguo teatro de los Caños del Peral que fue derribado por su mal estado en 1817. Un año más tarde, comenzó la construcción del nuevo teatro que se prolongó a lo largo de más de treinta años, siendo inaugurado en 1850 por la reina Isabel II. La planta del teatro resultó muy forzada por el solar que ocupaba, lo que había obligado al arquitecto Antonio López Aguado a articular la sala y el escenario de tal manera que quedaron muchos espacios vacíos así como un difícil tránsito a través de las alas y de las cajas de escaleras. Como la entrada por la plaza era de uso exclusivo para la familia real, y el público entraba por la fachada posterior en la plaza de Isabel II, los espectadores se veían obligados a recorrer interminables pasillos y escaleras. Pascual Madoz, en su Diccionario Geográfico señaló que «este edificio [el teatro] tiene la planta mas ingrata que para un edificio de esta clase ha podido elegirse». En cualquier callejero de Madrid…

ASILO DE SANTA CRISTINA X

ASILO DE SANTA CRISTINA VIII